I vigneti

Vendemmia Novaia 2014-1934

La Valle di Marano presenta caratteristiche geo-morfologiche, pedologiche, idriche climatiche tali da renderla un luogo ideale per la coltivazione della vite e per il successivo appassimento delle uve.

Il clima mite e temperato, una forte escursione termica tra giorno e notte e la pressoché totale assenza di nebbia durante tutto l’anno, fanno dell’area un’interessante nicchia ecologica. Un territorio capace di portare a vini ricchi di profumi, sapidi, di grande struttura, qualità e longevità, in particolare nelle annate più calde e siccitose. Le condizioni ideali per la produzione dei vini Valpolicella Classico, Amarone e Recioto.
L’azienda agricola occupa una superficie di 10 ettari, dei quali 7 a vigneto. L’altitudine è compresa tra i 250 ed i 300 metri sul livello del mare, con esposizione Sud, Sud- Est.

La forma di allevamento tradizionale a pergola è stata nel tempo affiancata al filare (guyot), che consente di migliorare la qualità delle uve, con una maggiore densità di piante per ettaro. I terreni sono marnoso-calcarei, intercalati da strati basaltici e tufacei, dalla bassa fertilità, vocati all’allevamento di importanti vitigni a bacca rossa.
Sostenendo la valorizzazione, il recupero e la difesa delle varietà storiche ed originarie della Valpolicella, accanto a filari di Corvina, Corvinone e Rondinella, Cesare e GiamPaolo Vaona hanno voluto riservare alcuni terreni alle antiche varietà autoctone Oseleta e Turchetta. Sono vitigni dagli aromi e dai profumi intensi, in grado di produrre vini molto colorati e di buona acidità, mentre la Molinara viene mantenuta solo nei vigneti più vecchi.

La vendemmia, effettuata esclusivamente a mano e da mani esperte, avviene a più riprese per permettere un’ottimale maturazione delle uve sulla pianta, a garanzia di vini caldi, eleganti, corposi, strutturati e longevi. I grappoli migliori, destinati all’appassimento per la produzione dei vini Recioto e Amarone, sono selezionati severamente direttamente in vigna e riposti con ogni cura in cassette di legno. Sono poi collocati in un tradizionale fruttaio collinare, perfettamente aerato, ad un’altitudine di 400 metri sul livello del mare, per la surmaturazione naturale.

Accanto alla vite sono stati mantenuto ciliegi ed olivi, dai quali si ottiene una piccola produzione di olio extra vergine d’oliva biologico con spremitura a freddo. Nelle aree improduttive viene favorita la crescita di varietà autoctone particolari per accrescere e migliorare la biodiversità..

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