La nostra storia

the first stone

diplomaNovaia significa nuova aia, un nuovo insediamento in Valle.

Qui nel quindicesimo secolo viene costruita la villa, dove la famiglia Vaona si trasferisce nel 700 e dove ancor oggi abita.

Alla fine dell’Ottocento, Paolo Vaona inizia la produzione e vendita di vini in bottiglia. Si comincia con Valpolicella e Recioto, in breve apprezzati non solo a livello locale ma anche sui mercati nazionali.

La cantina negli anni ’50 passa al figlio Bruno, il quale muore prematuramente, lasciando orfani in tenera età i due figli, Giampaolo e Cesare. Per loro non rimane altra scelta che interrompere l’attività di vinificazione e continuare solo quella di produzione delle uve.

Giampaolo studia enologia e nel 1973 con il fratello Cesare decide di riprendere l’attività per cui la famiglia aveva guadagnato fama e notorietà. I fratelli riaprono la cantina e scelgono il nome Novaia per la nuova realtà. Una piccola produzione di qualità che cresce e ottiene riconoscimenti negli anni ’80 e ’90.

Nel 2005 arriva in azienda la quarta generazione: Marcello (figlio di Giampaolo) e Cristina (figlia di Cesare). Con loro l’azienda va verso la conversione alla produzione biologica avviata nel 2011 e conclusa con la vendemmia 2014 e la certificazione dei vini di tale annata.

 


Oggi

1

Oggi l’azienda è condotta da Giampaolo e Cesare ai quali si affiancano i figli Marcello e Cristina.

Cesare e Giampaolo si occupano della conduzione della campagna, Marcello della cantina e dell’aspetto commerciale, Cristina delle visite guidate in azienda.

  Indietro

Back To Top
campaing-ec

Usiamo i cookies per migliorare la tua esperienza nel nostro sito. Se ti va bene, clicca su "Accetta".

Più dettagli | Cookie Policy